〜ヨガをする人や、食を気遣かうみなさんへvol.2 〜
最も気になるところは、その材料になりますが、
主に北海道産の全粒小麦粉、バターに替わって菜種油、白糖ではなくキビ砂糖を使用しています。
マクロビオティックの「一物全体」「身土不二」「陰陽調和」のキーワードに基づいて選びました。
「一物全体」とは、その言葉通り、一つの物を、皮や根なども丸ごと全部をいただくという意味。小麦やキビを精製することなく、なるべくそのままに近い形でいただくということ。
「身土不二」とは、暮らす土地で採れた旬のものをいただくということ。身体と環境(土)は切り離すことができない(不二)であり、私たちの身体も自然の一部なんですよ、という考え方。なので、輸入品より国産のものを選びました。
そして、「陰陽調和」のために、動物性のバターや卵を、植物性の食品に替えて対応しました。
ただいま、皆さんにご試食いただき、ご感想をお聞きしているところです。健やかな笑顔になっていただくために、ご意見を取り入れながら改良を進めていきたいと思います。